24 12
列印

F3F 為何迷人

F3F 為何迷人

100 米的距離 , 來回折返 10 趟 , 其中包含 9 個彎

到底有多少變數? 讓大家搞了那麼多年還搞不定 ... 也因為搞不定 , 所以迷人

以下是個人淺薄的看法:

1. 飛機挑選
 找尋一架可以通吃所有風況的 武器
 任何風況都可以 彎彎有力 , 中段會加速

不怕亂流 , 對熱氣流敏感 , 爆發力強
 找到沒? 應該沒有這種東西  ....

2. 遙控器設定
 副翼差動大小、混控大小、動作量大小  , 大動好還是小動好  ...
 設定多少的量才會快 , 還要不會滾下去

3. 重心的位置
 有人飛 98 mm , 有人飛 95 mm , 有人飛 92 mm , 到底重心位置在那裡才會快

這跟每個人的飛行習慣有關

4. 壓艙的重量
 有人壓 6 條 , 有人壓 4 條 , 有人壓 2 條 , 有人沒壓  , 壓多少才是適當的飛行重量

也是跟每個人的飛行習慣有關

5. 三十秒盤高
 有人用盪鞦韆 , 有人慢慢盤 , 三十秒如何掌握才會高 , 俯衝下來才會有殺氣

6. 最佳飛行航道的選擇
 是貼近凌線一點好 , 還是飛高一點好 , 還是飛外面一點比較好

7. 精準過彎
 入彎前何時開始拉高 , 要拉多高
 入彎前何時開始側身 , 側身角度多少才合適 , 破 S 還是 側刮
 要飛出去繞大一點吃外面氣流再拉 , 還是小角度過彎直接扯回來
 入彎後 , 何時觸動尾舵 , 尾舵的動作量 是 一次拉到底 , 還是分兩次拉
 偷點好 , 還是乖乖的保守飛遠一點

8. 風況 , 浮力 , 場地
 對於 不同的 風況 浮力 場地 的適應性
 如何到一個陌生的場地 , 依舊能夠飛出廟公的水準

F3F 是在跟時間賽跑
時間 = 距離 除以 速度
所以 航道距離短 , 飛機速度快 就是 漂亮時間 的保證

航道要短 , 搶點成了 "神偷" 的必修科目
速度既然是王道 , 如何在出彎後 產生高速 更是追求的不二法門

是不斷花錢買新機 , 還是守著舊飛機 繼續培養感情

除了上述之外 , 信心也很重要 , 如何建立信心 又是一門高深的學問

看來 ... 得花一輩子慢慢潛修

本帖最近評分記錄
  • sghsieh 威望 +1 感謝分享 2011-5-4 22:02
  • 老察 威望 +1 推廣飛行 2011-4-15 16:31
  • 東風 威望 +1 感謝下毒............ 2011-4-15 14:40
  • kolosun 威望 +1 感謝分享 2011-4-14 11:12
  • billykuo 威望 +1 專業知識 2011-4-14 05:37
  • pg3266 威望 +1 感謝分享 2011-4-14 01:59
  • ginger3137 威望 +1 感謝分享 2011-4-13 21:15
  • johnnywild7 威望 +1 感謝分享 2011-4-13 20:27

引用:
原帖由 宋主席 於 2011-4-13 14:08 發表

100 米的距離 , 來回折返 10 趟 , 其中包含 9 個彎

到底有多少變數? 讓大家搞了那麼多年還搞不定 ... 也因為搞不定 , 所以迷人

以下是個人淺薄的看法:

1. 飛機挑選
 找尋一架可以通吃所有風況的 ...
任何活動都有其迷人的地方

麥員外的學弟是看板面太冷清
故意冷飯熱炒

周六鐵鉆山集合大鍋炒
炒熱一點喔
本帖最近評分記錄
  • Douglas 威望 +1 我很贊同 2011-4-13 18:05
  • XC90 威望 +1 明天鐵鉆山有風嗎 2011-4-13 17:36

引用:
100 米的距離

1. 飛機挑選
 找尋一架可以通吃所有風況的 武器
 任何風況都可以 彎彎有力 , 中段會加速

不怕亂流 , 對熱氣流敏感 , 爆發力強
 找到沒? 應該沒有這種東西  ............................................................
(R3)

2. 遙控器設定
 副翼差動大小、混控大小、動作量大小  , 大動好還是小動好  ...
 設定多少的量才會快 , 還要不會滾下去.............................................(R3)

3. 重心的位置
 有人飛 98 mm , 有人飛 95 mm , 有人飛 92 mm , 到底重心位置在那裡才會快

這跟每個人的飛行習慣有關...................................................罵是(R3)

4. 壓艙的重量
 有人壓 6 條 , 有人壓 4 條 , 有人壓 2 條 , 有人沒壓  , 壓多少才是適當的飛行重量

也是跟每個人的飛行習慣有關.............................................夠是(R3)

5. 三十秒盤高
 有人用盪鞦韆 , 有人慢慢盤 , 三十秒如何掌握才會高 , 俯衝下來才會有殺氣..................月球衝刺.........還是(R3)

是貼近凌線一點好 , 還是飛高一點好 , 還是飛外面一點比較好..................................(這就看個人對氣流的敏銳性了)

7. 精準過彎
 入彎前何時開始拉高 , 要拉多高
 入彎前何時開始側身 , 側身角度多少才合適 , 破 S 還是 側刮
 要飛出去繞大一點吃外面氣流再拉 , 還是小角度過彎直接扯回來
 入彎後 , 何時觸動尾舵 , 尾舵的動作量 是 一次拉到底 , 還是分兩次拉
 偷點好 , 還是乖乖的保守飛遠一點....................................................................................唉!只有R3

對於 不同的 風況 浮力 場地 的適應性
 如何到一個陌生的場地 , 依舊能夠飛出廟公的水準....................................沒有R3,不踏實~

如何建立信心 又是一門高深的學問=>飛來飛去唯一的學問就是飛R3
:P

引用:

100 米的距離 , 來回折返 10 趟 , 其中包含 9 個彎 ...
場地條件許可的話~偶爾~換個口味玩玩看~長航道~200米~
本帖最近評分記錄
  • 宋主席 威望 +1 推廣飛行 2011-4-13 22:04
老人機~慢飛長壽俱樂部

引用:

以下是個人淺薄的看法:

1. 飛機挑選
哈! 多麼複雜的問題!

以我短時間觀察所得是

起飛前的準備:
1. 飛機挑選
2. 遙控器設定
3. 重心的位置
4. 壓艙的重量

比賽時的判斷:
5. 三十秒盤高
7. 精準過彎

理論上每架飛機在不同的風況 場地
都可以調出一個最有效率的前四項

但是計劃永遠趕不上變化
風永遠在變

所以就算你有72種飛行模式
你也沒辦法立刻辨識風況
即時精準的換到那個模式
通常都是飛完後才發現
哇! 又開錯模式了

所以應該是像棒球賽裡的投打對決
打者先預測 然後準備要打那種球路
也就是採守株待兔的方式

看看我們過去比賽時的情況
除了小O 洪中 有化腐朽為神奇的力量
其他人飛得好時 大多是風突然變好了
但不要忘記 此時飛行前準備項目 也都對了

再來是飛行時的判斷

30秒盤高俯衝 當然是充分且必要條件

顧好航道 確實過點後
剩下的就是飛3X.XX秒時
屬於35秒前段班還是後段班的差別了
當然還可以分的更細
但我還沒體認 所以說不上來!

我目前的結論:

依不同的風況範圍 選擇飛機
而飛機設定在該風況範圍的中庸狀態

剩下的 交給萬能的神!

以上是我的兩分錢
本帖最近評分記錄
  • 老察 威望 +1 感謝分享 2011-4-15 16:31
  • 東風 威望 +1 感謝分享 2011-4-15 14:43
  • 洪中 威望 +1 感謝分享 2011-4-14 12:44
  • plc 威望 +1 感謝分享 2011-4-14 09:57
  • 張友華 威望 +1 感謝分享 2011-4-14 07:32
  • pg3266 威望 +1 感謝分享 2011-4-14 02:15
  • Douglas 威望 +1 感謝分享 2011-4-13 23:48
  • Kenneth 威望 +1 感謝分享 2011-4-13 22:32
李麥克 Michael@anywhereicanfly

新手

我終於知道無動力的迷人之處 以前沒飛過會怕  沒動力該怎樣飛
現在試過紅辣椒 不開動力飛全程 感覺好棒
想再進階 再上一層的無動力飛機 但卻不知道該買哪台 該去哪買
一台都要三萬起跳 老實講 還蠻傷的  有比較低階的機子嗎? 兩萬以內的

有飛過阿華的3F機(他敢讓我飛他的機子 我比他還ㄔㄨㄚˋ) 老實講 很爽 但
聽到那價位 我就手軟囉!!

但是只有爽 可以形容 飛過無動力 家裡那些動力機 卻怎麼也飛不出感覺  呵呵 這樣算中毒嗎?
本帖最近評分記錄
  • 洪中 威望 +1 以前我也這樣,但漸漸的會認同一分錢一分貨 2011-4-14 12:46
  • flying-Apple 威望 +1 飛機是不便宜可以飛很久 2011-4-13 22:31
  • mlee3 威望 +1 裕隆不容易開出法拉利的感覺ㄟ! 2011-4-13 22:23

中毒的路子是漫長的!

對於新手而言
一開始飛高檔性能機和飛一般的性能機 差異是較不明顯的
但只要飛了一陣子以後
嚐過幾次 好風飛得快的滋味
就會發現 一般飛機的高速較不容易出來
(當然也有 甚麼都快的時候
但是高檔機一定更快 否則就沒人要了)

飛得快的次數 跟經驗成正比
同樣的風 有經驗的飛出高速機會較高
沒經驗者 機會較少
但 一定還是會發生

發生了以後
就會像小小強一樣
經常午夜夢迴 希望還能再一次的檞逅
也常常在大白天說夢話!

然後就像阿生老前輩常說的:
"到頭來 都是夢一場!"

迷人就在這裡!

另外 個人經驗是
兩萬以下的機子 沒必要買
如果還飛的快 一定不只兩萬
本帖最近評分記錄

斜坡入門前要先想好定位與訴求
一般來說飛斜坡分成兩大類

第一種就是純粹飛感覺
不管飛什麼都純粹只飛休閒
這一類就不一定需要買性能機
隨便什麼動力機拔掉槳就可以飛得很高興

第二種就是一切以競賽為主
飛行的目的就是要快
就算會把飛機做掉也不會遲疑
喜歡跟自己與競賽記錄做挑戰
耐操不畏寒暑也不怕長途跋涉
這一類的也差不多是只飛性能機了

如果想加入斜坡競賽賽
兩萬以下的飛機都不用考慮了
我的建議是買二手機
一來自己較容易接受價格
二來不用煩惱電裝與組裝
想玩性能機就務必接受價格不低買機不易的心理準備
絕對不要學某些入門者想玩高檔性能機卻只願意出垃圾機的價錢
甚至惡意出低價來亂砍價非常要不得
也不想想這些二手機當初是用多少價格跟時間買的
不然以後大家都不要賣二手機
讓這些人只能買新機就會知道那種感受
這種人我們也不會歡迎來飛斜坡
請這些人去玩噴射機算了
這麼愛砍就去砍更高價位的

本帖最近評分記錄
  • redbird 威望 +1 我很贊同 2011-4-16 19:25
  • johnnywild7 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 19:10
  • KISE 威望 +1 2011-4-15 13:55
  • pg3266 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 01:02
  • XXX.LIU 威望 +1 感謝分享 2011-4-14 09:54
豬人豬面不豬心

引用:
原帖由 flying-Apple 於 2011-4-14 07:25 發表
斜坡入門前要先想好定位與訴求
一般來說飛斜坡分成兩大類

第一種就是純粹飛感覺
不管飛什麼都純粹只飛休閒
這一類就不一定需要買性能機
隨便什麼動力機拔掉槳就可以飛得很高興

第二種就是一切以競賽為主
...
為何要買性能機?
性能機也可以飛休閒.
休閒機卻不能飛性能.

開裕隆很難去 F1 賽車場比.
開法拉力卻可以去大潤發買菜.

當然裕隆跟法拉力都買更好...
本帖最近評分記錄
  • KISE 威望 +1 飛休閒F3F,叫做Fun 3 Fun,OK啦! 2011-4-15 13:52
  • flying-Apple 威望 +1 青菜蘿蔔隨人意 2011-4-14 11:13

Follow the wind… <<2.4GHz/72.190>>  Steigisen, FW4.2, Needle, Alula,TomCat

想玩性能機就務必接受價格不低買機不易的心理準備絕對不要學某些入門者想玩高檔性能機卻只願意出垃圾機的價錢
本帖最近評分記錄
  • johnnywild7 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 19:10
  • KISE 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 13:49
  • pg3266 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 01:02
  • ff9 威望 +1 我很贊同 2011-4-14 23:11
  • cokeking 威望 +1 我很贊同 2011-4-14 21:05
  • flying-Apple 威望 +1 我很贊同 2011-4-14 11:13
  • man9759 威望 +1 我很贊同 2011-4-14 10:44
咱兄弟要,,,,,,,,,,,,,,,一二一二一二

其實大家也不是從一開始就買 四、五萬 的性能機

看看這裡 , 就知道別人是怎麼開始的

我的滑翔機 , 從第一架

引用:
以下是個人淺薄的看法:
1. 飛機挑選
RC競賽,飛機不要太差,7成關鍵都是個人,不管飛行習慣或是擅長的技巧,都不是每個人相同。

曾經確切知道,日本前直昇機世界冠軍,將他的戰機在某次國際賽後,現場連同遙控器設定完全贈送給臺灣的選手,作為技術交流以及鼓勵。
但是臺灣選手並沒有因此變成世界冠軍,連亞太地區都是倒數的。
所以買冠軍機並不會一定成為世界冠軍,持續強化個人技術,絕對比裝備競賽更重要。

投身正式競賽,要投資的不僅是飛機、設備,個人的精神、時間也是一項,每天飛跟一個禮拜飛一天的,累積下來肯定是天壤之別。

但是,投入競賽的請不要輕視飛休閒的,飛休閒的也不要排斥認真競賽的。
但是...............如XXX說的,開法拉力也可以買菜,我就買了一架,真的還只是逛大街而已囉!
開心就好,開心最重要!
本帖最近評分記錄
  • mlee3 威望 +1 那有輕視 排斥的問題? 好風大家一起爽! 2011-4-15 19:48
  • XC90 威望 +1 趕快來比賽,很好玩的 2011-4-15 19:24
  • kuo3212 威望 +1 開法拉力買菜也不錯啊 2011-4-15 19:15
  • man9759 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 14:45

引用:
原帖由 KISE 於 2011-4-15 14:11 發表

RC競賽,飛機不要太差,7成關鍵都是個人,不管飛行習慣或是擅長的技巧,都不是每個人相同。

曾經確切知道,日本前直昇機世界冠軍,將他的戰機在某次國際賽後,現場連同遙控器設定完全贈送給臺灣的選手,作為技 ...
買冠軍機是一個迷思沒錯,可以買便宜一點的飛機比賽,但是你要有小O的手,洪中的膽識,老前輩的時間,不然你只有當炮灰的份, 法拉利是給玩車的人玩的,拿法拉利買菜,炫耀成份居多,把自己定位在正確的位置是重點,每一種沾一點,搞不出名堂...........................
本帖最近評分記錄
  • KISE 威望 +1 我的定位就是休閒,偶而炫耀,能當飯吃嗎? 2011-4-18 14:51
  • pg3266 威望 +1 我很贊同 2011-4-16 21:11
  • 宋主席 威望 +1 感謝分享 2011-4-16 00:39
  • johnnywild7 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 19:09
  • kuo3212 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 19:03
  • hsiao1 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 18:51
  • flying-Apple 威望 +1 讚! 2011-4-15 18:43
  • man9759 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 18:33

引用:
原帖由 KISE 於 2011-4-15 14:11 發表

曾經確切知道,日本前直昇機世界冠軍,將他的戰機在某次國際賽後,現場連同遙控器設定完全贈送給臺灣的選手,作為技 ...
RC競賽 我不是太清楚
但F3F的飛機不要太差 這是確定的

可是甚麼叫做"太差?"

如果是小O或洪中來飛
用二線機贏我們凡夫俗子的一線機 是非常肯定的
可是只有這兩個

凡夫俗子要靠一線機來補足技巧的差異

不然小小強幹麻沒事買新飛機啊!

二線機或是價格太便宜的"前"一線機
不是不能比
只是當你飛到一個程度後

你會覺得到頂了 再也快不了了

本帖最近評分記錄
  • KISE 威望 +1 參加一次統一規格賽就知道了! 2011-4-18 14:51
  • pg3266 威望 +1 感謝分享 2011-4-16 21:12
  • 宋主席 威望 +1 感謝分享 2011-4-16 00:40
  • kaien3849 威望 +1 有辦法發出機子性能的人並不多 2011-4-15 19:16
  • johnnywild7 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 19:08
  • kuo3212 威望 +1 沒這麼利害啦 2011-4-15 19:04
  • XC90 威望 +1 我是社會最下階,販夫走卒 2011-4-15 18:59
  • flying-Apple 威望 +1 我很贊同 2011-4-15 18:56

如果有得選.我買菜也要開法拉利.看看能不能叼個賣豬肉的麗仕回家
本帖最近評分記錄
  • mlee3 威望 +1 "麗仕"是蝦米? 2011-4-15 19:50
  • XC90 威望 +1 想得美................早給我喀光啦 2011-4-15 19:14

24 12