列印

「微型接收專題檔案室」

有沒有 低壓版 電路
這個工作電壓都不低
論技術 沒人行  論輩分 沒人老  論年齡  已不小
飛友都說 我只剩一張嘴啦
什麼都不會  什麼都不懂  什麼都不奇怪  哈哈哈哈

引用:
原帖由 winwin 於 2007-11-29 02:28 發表
有沒有 低壓版 電路
這個工作電壓都不低
這兩張圖的工作電壓都只要用單顆鋰聚就行了,

ㄚ到底你是想要電壓多低
想飛~還不會飛~目前還在地上爬及躲在家裡搞飛機
室內機設計公式   室內飛行網

引用:
原帖由 wwinju 於 2007-11-29 02:45 發表

這兩張圖的工作電壓都只要用單顆鋰聚就行了,

ㄚ到底你是想要電壓多低
3V 啦 看能不能在動力不足時還可以接收操控 免的橫衝直撞 NO 控

引用:
原帖由 winwin 於 2007-11-29 03:00 發表

3V 啦 看能不能在動力不足時還可以接收操控 免的橫衝直撞 NO 控
3v都還在晶片工作電壓範圍啦,但電池低到剩3v時也沒足夠電流驅動伺服了ㄚ

引用:
原帖由 wwinju 於 2007-11-29 10:08 發表

3v都還在晶片工作電壓範圍啦,但電池低到剩3v時也沒足夠電流驅動伺服了ㄚ
偶想太多 原來要用一般伺服  

後面解碼輸出 沒注意看

阿不是說要掛 電變  這樣完成也不可能 1.5g 內吧

引用:
原帖由 winwin 於 2007-11-29 13:01 發表

偶想太多 原來要用一般伺服  

後面解碼輸出 沒注意看

阿不是說要掛 電變  這樣完成也不可能 1.5g 內吧
也有比例式線圈磁伺服ㄚ,只是電池沒電時一樣沒力可推

只要可以不用加455的鑑頻器跟濾波器,盡量精簡偷輕(可以犧牲一些接收距離沒關係),接收機加上內建電變,差不多也是可控制在1.5克左右啦,

這幾天晚上, K 了一些文件, 有點心得了, 上來報告一下.

小弟手邊剛好有一顆別人借我的室內機控制器, 它就是用 TDA7021T 設計的. 觀察它的週邊零件,
看起來就真的與 datasheet 上列出的圖一模一樣. 這不禁令小弟產生了一些疑惑, 這顆 IC 它的
中頻不是 76K 嗎? 它有辦法控制頻帶寬度嗎? 因為 RF 實在是懂的不多 看不出 datasheet 中
那些文字的玄機處.

TDA7021T 的確週邊零件少了很多, 也沒有什麼了不起的重零件存在. 但是使用它之後, 會有一個
隱憂, 就是 crystal 可能不好取得. 畢竟大部份 DIY 的人都只能選用市場上現有的零件, 像 crystal
只能看看有什麼頻率, 就用什麼頻率, 不太可能自己下單去磨吧.

而 MC3361 似乎比較廣用, 其它家出來的替代料號也多. 比 TDA7021T 要容易取得多了. 說實在, 小弟
還沒找到什麼門路可以拿到 TDA7021T 說. 而且 3361 是用 455K 的中頻, 所以零件取得的難度也
低些. 本來打算先拿到 7021 之後, 學那個 microrx 的作法, 用 LC 先來作本地震盪, 再慢慢把中心
頻率調到 72 頻帶, 然後看看頻率調成多少, 再用全頻發射器配合來用. 不過如意算盤才第一步就
打錯了, 因為 7021 難買.

至於 wwinju 大大您提到的 "鑑頻器" 太重, 那個 "鑑頻器" 指的是什麼? 因為 455K 主要的兩個元件,
一是 ceramic filter, 那顆怎麼看都不像是很重的傢伙. 所以應該指的是 quadrature coil 吧?
一般常被稱為中周線圈的那一顆 (455K 應該是黃色的), 對吧. 如果真的嫌那一顆重, 3361 可以改用
MC3371 取代, MC3371 在設計上可以用 455K ceramic resonate 換掉那顆中周線圈. 應該可以減肥
不少. 其實市場上好像也有一些 5mm 的中周可以用. 不過 MC3371 和 TDA7021T 有類似的問題, 就是
不太容易取得.

小弟打算先拿 3361 來作試試, 也許第一版的重量不會太輕, 不過總是先有東西再來尋求改進, 比
苦苦求不到零件的感覺要好些. 或是另外作一款紅外線的, 看看效果如何. 不過紅外線的缺點就是
一定要在搖控器之外加裝, 感覺稍差些就是.

說真的,我對RF這一塊也是一知半解,TDA7021T 我也還沒找到零售點,找到的都要批量才肯出貨
至於這顆用的crystal 可直接使用市售的RC微型晶體,(我手邊這組就是)不用擔心晶體的問題,但前提是要能找到晶片來源並做出成品

另外其實會重的是濾波器而不是鑑頻器,至於使用3361該如何減重目前還在傷腦筋中,但既然已有成品是可用的(下方照片)就算用抄的也要把他抄出來,

若是紅外線的話,我是已經有做出幾個版本的接收了,但除非有辦法再突破遙控距離限制,否則先天條件不足,除了超輕機以外可能都不太合用,

附件

咦, 好巧, 大大您手上那一顆, 就是小弟說別人借我參考的板子耶, 同一款說.

從 TDA7021 的 datasheet 來看, 它的中頻是 76KHz, 所以如果要用 72.010 頻道的話,
晶體應該是要用 71.934, 對吧? 這部份就和 455KHz 中頻的晶體就不一樣了. 如果要用,
可以選單中頻的 72.39 的, 這應該可以用 (猜的, 以小弟對 RF 的粗淺認識). 但是 72.99
的, 就沒有可對應的晶體了.

不過不太想用 TDA7021T 最根本的問題, 還是在於買不到 , 如果找的到貨源, 試試
到是不錯.

至於第三張圖, 和小弟之前買的一款廣運七動接收機有像, layout 不同, 但是幾顆主要
零件看來是一致的. 如果接收部份大約在這個規模, 其體積與重量, 您覺的 ok 嗎?

那顆 455E 的濾波器, 應該有更小顆的吧, 記得以前在弄火腿機的時候, 有買過比這小
很多的, 還是有其它規格要注意嗎?

紅外線距離短, 您現在試過的是多少米? 目標希望能有多少米呢? 不過紅外線天生有
指向性的問題, 確實不易克服, 也許這就是 RF 迷人的地方.

你們兩個慢慢聊 這個離我的記憶太遠了......

內容要不要切下另開一篇 不然文不對題

這類技術很多人懶的研究的原因都是 材料不好買

如果能有個結果 套件是免不了要出一下 哈

引用:
原帖由 bernie_w39 於 2007-12-1 00:59 發表
咦, 好巧, 大大您手上那一顆, 就是小弟說別人借我參考的板子耶, 同一款說.

從 TDA7021 的 datasheet 來看, 它的中頻是 76KHz, 所以如果要用 72.010 頻道的話,
晶體應該是要用 71.934, 對吧? 這部份就和 455KHz 中 ...
據我所知到目前有看到用7021T作72頻的好像也只有這一組,可對應的晶體部分應該可選72頻中段頻率來搭配,即使有差頻的問題應該也能湊出不少組來用,以室內機來說能湊出5組以上不同頻率可同時使用的話也就夠用了,

確實是買不到,我手邊也只有一顆從其他板上拆下的7021,但好像有點問題,但我應該不會放棄用這棵來試作,因為這組的外圍零件真的比較單純,已經聯絡上在内地的友人幫我先弄個10顆,但要12月中旬才會到手,這段時間就先用其他晶片來搞看看,

第三張圖不是想要作的規格啦,那是一般型式的接收機,太大也太重了,只是給你參考看鑑頻跟濾波器用的,

至於455E 的濾波器還有貼片規格的(如下圖),但是我買不到,看三九兄能否弄的到,要是能拿的到那用31136來作接收就不會太重了,

紅外線部份有效距離大約都在10公尺以內,我的試做成品增加電壓到額定電壓上限還是最多只能到15米,可用增加發射頭數量跟安排照射角度來克服一部份指向性的問題,但距離的問題~~~~無解

附件

本帖最近評分記錄
  • winwin 威望 +1 2007-12-2 05:46

引用:
原帖由 winwin 於 2007-12-1 06:05 發表
你們兩個慢慢聊 這個離我的記憶太遠了......

內容要不要切下另開一篇 不然文不對題

這類技術很多人懶的研究的原因都是 材料不好買

如果能有個結果 套件是免不了要出一下 哈
這話題是你開頭的,怎能讓你置身事外,

套件!!  等東西作的出來再說啦  很多東西台灣買不到,但是對岸有,想辦法弄回來就是了

還有這篇可能還需要一段時間,分割主題也好,你來幫忙想個新主題名稱吧,想好了名稱我就來分割   到~~了~~叫~~我

如果不惜一切非要用 TDA7021 搞的話, 也不是買不到, Arrow 有庫存, 網路下單,
一顆 USD1.26, 一次買個數十顆的話, 運費攤下來, 也就不會那麼痛了. 不過看起來
您已經有貨源了, 不曉得還有沒有意願一道買買呢?

引用:
原帖由 bernie_w39 於 2007-12-1 13:51 發表
如果不惜一切非要用 TDA7021 搞的話, 也不是買不到, Arrow 有庫存, 網路下單,
一顆 USD1.26, 一次買個數十顆的話, 運費攤下來, 也就不會那麼痛了. 不過看起來
您已經有貨源了, 不曉得還有沒有意願一道買買呢?
也不是非得要用這顆來作,只是他的週邊元件較單純,難度應該會低一點

太多也用不完,且還不知能否成功,若你有要下單加我20pcs好了,

對岸友人這次要幫我帶回的算是樣品(用坳的 免費),以後若有要下單200pcs出貨,單價CNY.8元,運費,CNY.20

引用:
原帖由 wwinju 於 2007-12-1 14:42 發表

也不是非得要用這顆來作,只是他的週邊元件較單純,難度應該會低一點

太多也用不完,且還不知能否成功,若你有要下單加我20pcs好了,

對岸友人這次要幫我帶回的算是樣品(用坳的 免費),以後若有要下單200pcs出貨 ...
許多年前(十年有了吧)
我曾用TDA7000做過FM接收機
周圍零件真的很少
TDA7021T我還沒找到您們所說的電路
所以一直沒很清楚它是否真能達到目標功能
我一直有兩個疑問
一就是它的諧振是用LC諧振電路的
所以穩定度沒那麼好(不知您們的電路是否還是LC諧振的)
在寬頻接收跑掉一些還好(而且內部會鎖回來)
但在窄頻時
本地振盪跑掉一點點
可能就收不到訊號了(如果接收頻寬也真的能限得很窄的話)
其實我的第二個疑問也就是接收頻寬真的能限到3k內嗎?(或是寬一點點)
而,窄頻和本地振盪頻漂移又互相矛盾
不知道這兩個問題在TDA7021T堿O否真的都有解決??
本帖最近評分記錄
  • winwin 威望 +1 2007-12-2 05:47