列印

G17 技研報告 - 藍色小精靈(鋰電威而鋼)

又到了數週一次的猜謎時間, 照例先 PO 圖片讓大家欣賞一下是甚麼 "東東".
猜到了嗎?
先報告其服用方法及其療效吧!

服用時機 : 每次起飛前讓飛機吞服.
服用方式 : 準備一顆藍色小精靈, 將其與分充鋰電從分充頭連接.
正常療效 : 於正常 5C ~ 6C 放電情況下可確保鋰電每個 Cell 電壓一致.
非常療效 : 適用於瘋狂飛行之非常瘋子, 可讓人擁有通體舒暢之飛行快感,
               因為可保 8C (未測完, 不知可到幾個C) 以上之放電實力, 且鋰電
                   Cell 電壓差極小(約 0.02V 之電壓差).

附件

偶素小沈, 超愛飛行滴感覺喔!

藍色小精靈(鋰電威而鋼)測試過程及其結果 :

測試裝備1 : EP-10 + HiMax 無刷馬達 + TxF 11.1V/2200mAH 鋰電.
測試方式1 : 於地面以電流勾錶測試約 17A 之消耗電流, 升空後全時段全油
                       門加速約數分鐘(問小莊?), 換算約 7.7C 之放電.
測試結果1 : 量測 Cell 間電壓差約 0.01V, 例如 : 3.73V 與 3.74V.

測試裝備2 : EP-10 + HiMax 無刷馬達 + TxF 14.8V/2200mAH 鋰電.
測試方式2 : 於地面以電流勾錶測試約 19A 之消耗電流, 升空後全油門加速
                       約 3 分鐘, 換算約 8.6C 之放電.
測試結果2 : 量測 Cell 間電壓差約 0.02V, 例如 : 3.73V 與 3.75V. 其實此顆
                      鋰電於充電完成時即有電壓差約 0.02V, 因為趕時間以 2 Cell
                 串充 2 次.

B.T.W, 測試別顆鋰電時 (11.1V/1700mAH, 約 5.6C 放電), 都有加藍色小精靈, 但有一次忘了上. 馬上電壓差就跑出來了 (約 0.2V). 有了這個 "東東", 就不用研發單獨 Cell 之鋰電監測保護器, 還可進入到前所未有的鋰電放電境界 (那鎳氫電池不就完蛋了!), 此為真正治本的方法喔!

運作原理 : 鋰電會於大電流放電有極大電壓差是因為馬達於換相時會產生凸波及脈衝電流, 而此凸波及脈衝電流會對鋰電充電 (倒灌). 當馬達耗電愈大凸波及脈衝電流愈嚴重, 所以您的鋰電就會受不了此不正常的運作狀況, 因而當場掛點. 但若於每 Cell 並聯一個阻抗極低的電容 (我用固態鋁聚合物電容). 那麼, 就像一個瞬間能大量蓄水及放水的水庫, 可將原本變化量極大的兇猛河水轉化為平順的柔情河水. 自然鋰電就不易受傷, 其實本來模型用鋰電就可以大電流連續放電(注意溫度勿過高產生燃燒及破壞內部結構現象), 只是因為馬達是電感性負載, 所產生的凸波及電流會傷害鋰電, 必須降低放電電流才能確保安全性. 若我們能控制此凸波及電流, 不就可回到原來水準嗎?

換個角度想, 是否可以大部分時間用串充充電器, 久久再用一次分充充電器呢? 如此, 可減少投資於昂貴分充充電器的金額 (買一台分充充電器來搭配數台串充充電器).

補充一點, 此藍色小精靈重量僅 3 克喔!

[ Last edited by Richard@aaeon on 2003-12-8 at 13:21 ]

請問跟無刷電變上的電容是相同的功用嗎?
AFA-RC   SKYPE ID:eric6661

引用:
Originally posted by ㄚ肥 at 2003-12-7 11:16 PM:
請問跟無刷電變上的電容是相同的功用嗎?
類似, 但加在每個 Cell 上的效果會比加在無刷電變電源輸入端要好很多 (離電池近, 且每個 Cell 皆可得到直接保護). 且一般無刷電變上的電解電容阻抗皆比鋰電內阻高很多, 但固態鋁聚合物電容阻抗僅為大電流鋰電內阻的 1/2. 如此, 效能較能出來.

這幾天也拿了一棵 Himax 不過是2700那款
可否請問Richard大大,Himax + ep-10 的配法呢?
我現在Himax+350A組減速 + 11V Li +9070 , 電流7.5A (也許有空間更大槳)
但現在還沒飛過所以不知實際飛行如何.........

ps:拿這顆是因為我想扭力大一些,不過再配個減速好像減過頭了,因為拿在手上
其推力的感覺還好...

另請教一觀念問題 , 轉速會隨著槳越大而越慢嗎?
還是槳越大 , 電流越高但轉速不變? Thx

什麼時候能大量生產呢?
今天測試時我也在場 經過實驗 用過的都說
只是肥哥我對不起你 我的薄翼EP-10已經毀於我的笨拙的雙手 無緣讓你試飛 但是! 第二代目前正著手進行製作 到時希望肥哥能蒞臨現場 也可看看小沈的得意之作 藍色威而剛
頻率 72.550

引用:
Originally posted by edn at 2003-12-7 11:36 PM:
這幾天也拿了一棵 Himax 不過是2700那款
可否請問Richard大大,Himax + ep-10 的配法呢?
我現在Himax+350A組減速 + 11V Li +9070 , 電流7.5A (也許有空間更大槳)
但現在還沒飛過所以不知實際飛行如何......... ...
哎呀! 這個問題應由 G-17 技研組的動力專家 馬克斯大大BISON大大 回答, 小弟才疏學淺, 不知如何解答您的疑惑. 嘿! 馬克斯大大及BISON大大, 出現吧!

引用:
Originally posted by Richard@aaeon at 2003-12-7 11:02 PM:
又到了數週一次的猜謎時間, 照例先 PO 圖片讓大家欣賞一下是甚麼 "東東".
猜到了嗎?
先報告其服用方法及其療效吧!

服用時機 : 每次起飛前讓飛機吞服.
服用方式 : 準備一顆藍色小精靈, 將其與分充 ...
這麼好的東西  給你加一分

何時可以 嘉惠G17飛友

大牛

引用:
Originally posted by bison at 2003-12-7 11:51 PM:
什麼時候能大量生產呢?
今天測試時我也在場 經過實驗 用過的都說
只是肥哥我對不起你 我的薄翼EP-10已經毀於我的笨拙的雙手 無緣讓你試飛 但是! 第二代目前正著手進行 ...
此物可消除飛友們對鋰電放電的大部分恐懼, 而且它可降彽對鋰電分充器的需求. 所以, 我會直接送洗 PCB, 聯絡加工廠及採購電容, 然後以最快的速度來服務大家. 但此固態鋁聚合物電容較普通電解電容貴很多且手工焊件也貴 (上機器打件的量太大, 無福消受), 所以成本不會非常低, 但是因為沒有層層銷售管道的剝削及黑心廠商的削錢心態, 它絕對不會令人覺得無法接受. 希望這個星期六時大家有東西用.

引用:
Originally posted by 大牛 at 2003-12-8 09:19 AM:

這麼好的東西  給你加一分

何時可以 嘉惠G17飛友

大牛
希望能於這個星期六優先提供 G17 飛友使用.

補一下線路, 有興趣的飛友可自行 DIY. 但若您手上無好材質的電容搭配, 建議勿一下子就超出原來水準太多. 否則, 還是會出問題喔!

B.T.W, 要注意正負極, 不要接錯了.

[ Last edited by Richard@aaeon on 2003-12-8 at 11:35 ]

附件

沈大這個太猛了!!!這是一大革命給你加分!趕快量產造福飛友吧!!
正考慮因放電不夠要用鎳鎘的大頭~~~~}}3}}3}}3

頭哥
怎麼好一陣子沒見到您
您是去哪了呢?

自從聽小莊飛鎳鎘14v~8.5*8~~~8500轉就不敢出現!!!昨天只好到大同山把ep-10槳拔掉丟下山玩無動力~~~~效果不好會搖搖晃晃!!!!!!!!結果頭斷了!!!!