列印

G17 技研報告 - 藍色小精靈(鋰電威而鋼)

引用:
Originally posted by sambora at 2003-12-10 02:51 PM:
小沈 成立一家公司 來做改裝業務吧
就像AMG改裝廠一樣啦}}1}}5
改天像HIMAX 或Mabuchi 等公司 }}1;)可能都會被合併喔...哈哈哈哈...8D
山姆兄

何處快樂去}}5
許久未見你出現G17}}6
甚念

大牛

引用:
Originally posted by sambora at 2003-12-10 02:51 PM:
小沈 成立一家公司 來做改裝業務吧
就像AMG改裝廠一樣啦}}1}}5
改天像HIMAX 或Mabuchi 等公司 }}1;)可能都會被合併喔...哈哈哈哈...8D
山姆兄,我也好懷念我們一起翱翔天際的景象?:D

請問小沈大大:
是不是 SAxxO  的 OS-CON 電容?

引用:
Originally posted by 小p at 2003-12-11 09:23 AM:
請問小沈大大:
是不是 SAxxO  的 OS-CON 電容?
OS-CON 出來的比較早, 特性也較差一點. 我用的一樣是日製, 但為 K 牌 or P 牌.

[ Last edited by Richard@aaeon on 2003-12-11 at 12:25 ]
偶素小沈, 超愛飛行滴感覺喔!

本來是怕自己問的問題太拙,所以是用悄悄話的方式問小沈兄,不過他鼓勵我可以貼到這裡來大家一起研究,所以我就把信件貼到這邊了~~~~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下是信件內容:

Hi~沈兄~~

自從看了您在G17發表ㄉ鋰電威而剛之後,就心動不已,可惜偶不是G17飛友(您們那邊好像比較流行ep-10飆機大賽  ccc),等不及您製造出成品,看到您post出來的作法我就依樣畫葫蘆,跑去電料行想要買鋁聚合物電容,結果都買不到,唯一一家在光華商場國際電子廣場B2的一家電料行跟我說有軍規ㄉ,不過一棵要價幾百塊,想說那我還是乖乖等沈兄作給我們,後來跑去西寧市場,也是找不到,不過看到有一種SMD精密電容330uF 6.3v,一棵才7元,想說買回家玩玩看

晚上回家做好後便帶著我的直昇機去附近體育場操場玩了,果然連續電流輸出有比較穩定,不過我觀察到一些現象:
1.飛完後電池比以往要熱
2.回家後可充入的電量增加約300mah(以一棵4s2p鋰電為準)

=>這是否代表使用電容當緩衝之後,要特別注意不要過度放電呢??

電池比以前熱是什麼原因呢??

=>飛行時電流穩定度有提高,請問一下這樣玩會不會傷電池呢??

先謝謝你的回答唷∼∼

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下是小沈兄的回答:

回答一:
因為我也還在做測試, 所以並不是非常清楚所有狀況, 但肯定的是對電池的保護是一定有用的. 另外, 電池會較熱是因為輸出功率變大了, 我個人認為只要不會燃燒, 或許值得一試. 畢竟, 愛拼才會贏. 對吧!

回答二:
過度放電的問題, 我個人認為只要高於每 Cell 3.2V (用完時電池卸下來量測), 應該都沒有問題. 至於傷電池的問題, 在我看來, 可能不加電容, 其脈衝電流會比較傷電池喔!

對了! 您是否可以於 G17 發表您的測試結果呢? 讓大家分享成果是一件好事呀!

[ Last edited by Gorgeous on 2003-12-11 at 12:12 ]

引用:
Originally posted by Gorgeous at 2003-12-11 12:06 PM:
本來是怕自己問的問題太拙,所以是用悄悄話的方式問小沈兄,不過他鼓勵我可以貼到這裡來大家一起研究,所以我就把信件貼到這邊了~~~~

--------------------------------------------------------------------- ...
謝謝您啦!
歡迎常來 G17 交流喲!
這樣或許可以激發起眾飛友的研究精神和建立一個正向循環的風氣.
週六或週日有空時到 G17 來表演直昇機秀給我們開開眼界吧!

引用:
Originally posted by Richard@aaeon at 2003-12-11 12:35:

謝謝您啦!
歡迎常來 G17 交流喲!
這樣或許可以激發起眾飛友的研究精神和建立一個正向循環的風氣.
週六或週日有空時到 G17 來表演直昇機秀給我們開開眼界吧!
哈~~~我技術有夠爛怕砍到人拉  ccc

如果用電解電容10uf並聯十顆 容量變成100uf那他的內阻是不是會變得很小很小這樣會不會比鋰電的內阻低 大大能猜測一下嗎
論技術 沒人行  論輩分 沒人老  論年齡  已不小
飛友都說 我只剩一張嘴啦
什麼都不會  什麼都不懂  什麼都不奇怪  哈哈哈哈

引用:
Originally posted by winwin at 2004-1-14 07:40 AM:
如果用電解電容10uf並聯十顆 容量變成100uf那他的內阻是不是會變得很小很小這樣會不會比鋰電的內阻低 大大能猜測一下嗎
我想應該不可能!

我設計電路有時會用廠商特製, 大容量, 特低阻抗之電解電容, 此特製之電解電容要約 1000uF ~ 2200uF 不等, 其阻抗值 (ESR) 才能與鋁聚合物電容相抗衡. 更何況用一般的電解電容 (並聯 10 顆 10uF 變成 100uF, 與直接用同等材質 100uF 的意思是一樣的, 並沒有很大的差異).

快過年了藍色小精靈還沒要上市嗎?等著in起來說                                              啊啊啊   不要誤會是鋰電等著in起來

引用:
Originally posted by hero at 2004-1-15 16:58:
快過年了藍色小精靈還沒要上市嗎?等著in起來說                                              啊啊啊   不要誤會是鋰電等著in起來
請到這邊看
http://home.pchome.com.tw/world/taneen/G17/index.htm

[ Last edited by taneen on 2004-1-15 at 17:21 ]

引用:
Originally posted by hero at 2004-1-15 04:58 PM:
嘻嘻嘻! }}1}}1}}1

您粉厲害喔! 今日中午 PCB 才剛洗回來, 應該可以於新年期間以量產 PCB 正式上市供應有需要的飛友, 但要聯絡 Taneen 於 G17 自取或是請 Taneen 郵寄喔! }}5}}5}}5

量產版有提供雙倍劑量之重裝版本! :cool::cool::cool:

且不論是單劑量之普通版本或雙倍劑量之重裝版本皆比之前的手工 PCB 版本小粉多, 以方便大家塞入機身. 但要小心收藏, 以免要用時找不到, 或者搞丟了. }}6}}6}}6

板大:
   請問有沒有直接賣鋁聚合物電容

1. 請問飛機起飛時要服用(安裝) , 充電時是否不用服用 ?
2. 服用後 , 是否使用一般串充式充電即可 ? (不用分壓式充電器)

不知道是否正確 , 請教各位大大 .
工作 不要忘記休閒 ~.~ 但是飛機慢慢淘汰中 ,
目前僅剩長壽機 => M2000, 三角翼, Cap232

有沒有鋁聚合物電容的外觀照片可以 post 參考 ? Thanks !
工作 不要忘記休閒 ~.~ 但是飛機慢慢淘汰中 ,
目前僅剩長壽機 => M2000, 三角翼, Cap232