35 123
列印

超簡單,4個元件教你搞定尋機器

超簡單,4個元件教你搞定尋機器

先準備以下材料和工具,材料有
1.炸機伺服
2.兩顆同阻值1/8W電阻(至少25kΩ以上)
3. 電解電容47u/16V
4.蜂鳴器5V用

新增:
5.二極體 1N5819

其他非必要的是,新的3P杜邦頭接線,說不定炸機伺服上已經有了,我的是因為之前剪去作接收機供電了。熱縮套管,是在最後收尾時包電路用的,其實膠固定好,也不一定要用。

好,開始。

1.拆開伺服,解銲可變電阻銲在PCB上的三條線,還有解銲接馬達的二條線

2.將兩顆同阻值的電阻,折成 V V型

3.把這兩顆電阻串接銲在一起成W狀,修剪一下。準備銲在PCB上的原來銲可變電阻的位置

4.適時的使用捏子協助固定電阻,並將銲好的電阻們,折向PCB

4.1 (非必要流程)將杜邦頭的線,依線色定義,一一的銲到PCB原本應該是訊號線的位置。
蜂鳴器和電解電容準備。

5.將蜂鳴器正極銲在原本是接馬達線的位置,任何一邊都可以,我也不確定是哪個方向比較好。
這關係到遙桿推到高還是低,尋機器才會叫,錯了沒關係,遙控器可以設伺服反向
將電解電容正端,銲在蜂鳴器的正極上,注意,絕對不可接反
再將蜂鳴器的負端和電容的負端銲在一起。還不要銲到PCB的馬達驅動的另一點。
讓蜂鳴器和電容器的銲點,浮在空中。

把二極體折成V型:
原來的樣子

變成這樣

將二極體的負極銲在PCB上的馬達驅動線的另一點,正端和蜂鳴器、電容的負端再銲在一起。

用說明的不清楚,請看照片。
看清楚喔,PCB只有銲二極體的負端,正端是和蜂鳴器及電容銲在一起的

7.檢查一下,銲接是否安全,我發現電阻那一邊有可能會碰到PCB上的零件,所以我用蜂鳴器的貼紙隔離了一下。

8.可以接上接收機或伺服測試器測試操作及聲音是正常。推最高會叫、推最低不會叫,或是相反,在中立點附近時,會斷斷續續的叫等。多玩幾次吧。

9.經過多次測試,功能正常以後,上膠固定電阻、電容、和蜂鳴器。我喜歡用30分鐘A/B膠。

10.非必要流程,我再套上熱縮套管,將擠出來的膠擦掉,再將蜂鳴器口向下掛著整組電路,等膠乾。

比較一下,用門窗警報器改的和用炸機伺服改的,大小不是差很多呢。
這個切割墊每一格是1cm喔。

這個尋機器雖然沒有門窗警報器大聲,但是因為體積小,特別適合小飛機用,比如我最近作的Fiu。
如果Fiu裝那門窗警報器改的尋機器,非常難看、又擋風。

好了,有什麼,請提出喔。

看來雖然簡單,但是還是要一點銲接功力的,尤其是最後銲電解電容到蜂鳴器上的腳,及二極體與蜂鳴器、電容三端銲在一起等,我花了不少時間。

本帖最近評分記錄
  • EPP阿澤 威望 +1 量產分享飛友 2010-9-20 12:55
  • hongzai 威望 +1 2010-7-11 20:01
  • CHO 威望 +1 4.感謝分享 2010-6-30 13:03
  • sghsieh 威望 +1 沒有壞掉的伺服器怎麼辦?? 2010-6-30 12:56
  • minsu 威望 +2 真是一位優質的工程師! 2010-4-7 14:06
  • 裝肖爺 威望 +3 f. 實驗精神 2010-3-10 18:20
  • joy 威望 +1 5.專業知識 2010-3-10 08:44
  • zors2f 威望 +1 3.創意十足 2010-3-10 01:20
------------以下為簽名檔----------
想要就自己作

那就多做幾個來用用喔 哈

真的很強耶∼

我很懶所以只能用懶人四步驟:
1發簡訓給 luciengou
2再發簡訓給 luciengou
3再發一次簡訓給 luciengou
4完成尋機器

對不起
中刀還沒修好
外面在下雨
只好來灌水熱鬧版面∼

billykuo5673@yahoo.com.tw

小郭,請問這個蜂鳴器是哪一家的?? 你有規格書嗎??

請收PM,這款是我聽過數顆後,覺得最大聲的。
想要就自己作

引用:
原帖由 suen 於 2010-3-9 08:39 發表
小郭,請問這個蜂鳴器是哪一家的?? 你有規格書嗎??
可以也pm給我嗎?
JR 9X2 主頻率36.390
無動力:ZERO 92 ,FOKA,中刀
動力:鳥機,阿賜3D

引用:
原帖由 luciengou 於 2010-3-9 08:46 發表
請收PM,這款是我聽過數顆後,覺得最大聲的。
我也想知道是那顆蜂鳴器?在那邊買?可po出來嗎?

另有一個疑問,將同阻值電阻焊在原vr上,這時此伺服器應在中立點的訊號上!也就是搖桿的中間,就我認知當搖桿向下,會輸出負電源給原馬達;向上則輸出正電源給原馬達;(或反相);問題是當輸出負電源時蜂鳴器可能不會叫(但會影響壽命吧),但電解質電容此時是給反相的電源,不會爆掉嗎?

我想在正極再接一棵二極體保護會比較好。

以上是我的認知,如有錯誤請不吝指正,謝謝!

本帖最近評分記錄
  • suen 威望 +1 5.專業知識 2010-3-9 17:38
I'm fly dreamer. 主頻率:36.330、36.530、72.230、DSM2 2.4g

引用:
原帖由 huch007 於 2010-3-9 11:49 發表

我也想知道是那顆蜂鳴器?在那邊買?可po出來嗎?

另有一個疑問,將同阻值電阻焊在原vr上,這時此伺服器應在中立點的訊號上!也就是搖桿的中間,就我認知當搖桿向下,會輸出負電源給原馬達;向上則輸出正電源 ...
目前看來,不會爆,如果有爆,我會一定會提出來的。
蜂鳴器也是,反向電壓,也沒有問題。

另外,我測試出來的驅動電流,只有70mA,可能也是因為這個電流很小,所以才沒發生這樣的事。

蜂鳴器最大消耗才30mA,所以不會燒掉驅動電路。

另外,我不能公佈蜂鳴器的來源,因為這是我私自拿公司的材料作的。

被知道,會被砍的.....

本帖最近評分記錄
  • suen 威望 +1 砍你?? 以你的能力來說,應該不用怕吧?? ^^ 2010-3-9 17:31
想要就自己作

引用:
原帖由 luciengou 於 2010-3-9 01:19 發表
先準備以下材料和工具,材料有
1.炸機伺服
2.兩顆同阻值1/8W電阻(至少25kΩ以上)
3. 電解電容47u/16V
4.蜂鳴器5V用

其他非必要的是,新的3P杜邦頭接線,說不定炸機伺服上已經有了,我的是因為之前剪去作接 ...
請問這個炸機伺服 用數位式的可以嗎?
頻率:DSM2 2.4G

引用:
原帖由 suan 於 2010-3-9 12:21 發表

請問這個炸機伺服 用數位式的可以嗎?
沒炸過這麼高檔的,你給我一顆,我炸炸看......
想要就自己作

引用:
原帖由 huch007 於 2010-3-9 11:49 發表

另有一個疑問,將同阻值電阻焊在原vr上,這時此伺服器應在中立點的訊號上!也就是搖桿的中間,就我認知當搖桿向下,會輸出負電源給原馬達;向上則輸出正電源給原馬達;(或反相);問題是當輸出負電源時蜂鳴器可能不會叫(但會影響壽命吧),但電解質電容此時是給反相的電源,不會爆掉嗎?

我想在正極再接一棵二極體保護會比較好。
有理耶,加個 diode 比較好。電容逆向偏壓很不好,爆不爆得看它高不高興 ,還是加個二極體比較保險。
本帖最近評分記錄
  • huch007 威望 +1 感謝認同 2010-3-9 19:37

引用:
原帖由 suen 於 2010-3-9 17:38 發表

有理耶,加個 diode 比較好。電容逆向偏壓很不好,爆不爆得看它高不高興 ,還是加個二極體比較保險。
我已經修正了,再銲上那個二極體,真的要有一點銲接功夫。

現在反而有個麻煩,多作了一個尋機器要怎麼辦? 我飛斜坡的無動力機只有兩台呀~~
(燕子和FIU,FIU早就裝好尋機器了)

本帖最近評分記錄
  • suen 威望 +1 5.專業知識 2010-3-10 08:59
  • 李阿土 威望 +3 可以送我啊!感謝! 2010-3-10 06:54
想要就自己作

引用:
原帖由 luciengou 於 2010-3-10 01:37 發表

我已經修正了,再銲上那個二極體,真的要有一點銲接功夫。

現在反而有個麻煩,多作了一個尋機器要怎麼辦? 我飛斜坡的無動力機 ...
多一個送我等於幫您解決麻煩
我係阿建!阿建係我!

小郭,你還真厲害,這樣你也有辦法焊上去!! 手還真巧!!

引用:
原帖由 suen 於 2010-3-10 09:01 發表
小郭,你還真厲害,這樣你也有辦法焊上去!! 手還真巧!!
這種苦差事,我經常發生.......

1.為了測IC樣品,又沒有Lay PCB時,只好硬幹。(IC 小到腳要用放大鏡才看得到)
2.設計錯了,或是要改設計,一定要先試作,再怎麼苦也要跳線跳出來....
3.明明PCB是全部是SMD的,要用機器加工的,手工一片要花很多時間、很難過了,可是客戶要十片測試,明天就要........
4.老闆說,這麼簡單的電路,萬用板跳一跳就好了,Lay什麼PCB.......

我一直在找機曾催眠老闆買一台電路雕刻機,不然我不知我還能這樣玩幾年.....

不過要是有雕刻機,嘿嘿嘿.......我就能切翼形板,也不用手工切巴爾沙木了
想要就自己作

35 123